料理・レシピ
芋と豆の雑穀ご飯
記事を開く
【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
雑穀ご飯は、白米1カップに雑穀大さじ1~3くらいから始めてみましょう。水加減もこれくらいなら白米の目盛りで大丈夫です。芋はサトイモ、山芋など。豆はインゲン、小豆、黒大豆など手近にあるもので代用できます。
材料
(4人分)※1人分377kcal
米(米用カップ)・・・・2カップ(360ml)
雑穀ミックス・・・・・・大さじ5(40g)
※雑穀ミックスは麦、アワ、キビ、ごま、豆、
黒米など数種をブレンドしたものを使用
水・・・・・・・・・・・・・480ml
サツマイモ・・・・・・・150g
大豆(水煮)・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 米はといで水気をきり、雑穀(目の細かい茶こしなどでさっと洗う)とともに分量の水に、30分以上漬ける。
- サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。水に漬けて水気をきる。
- 炊飯器の中に、2、大豆、塩、酒を加えてさっと混ぜ、普通に炊く。
- 蒸らし終わったら、芋を崩さないように、全体を大きく混ぜる。