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料理・レシピ

ダイコンと牛肉の煮物

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【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
ダイコンをダイナミックに大きく切って煮ます。肉はほかに、鶏肉、豚肉など、またどの部位で作ってもおいしいです。あめ色に煮えたダイコンが食欲を誘います。

ダイコンと牛肉の煮物

材料

(4人分)※1人分282kcal
ダイコン・・・・・・・・・・・小1本(800g)
牛肉(もも薄切り)・・・・300g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
ショウガ・・・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
【A】
水・・・・・・・・・・・カップ1
酒・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、縦に4つ割りにしてから6~7cmの長さの乱切りにする。肉は4~5cmの長さに切る。
  2. ネギは3cmのぶつ切り、ショウガ、ニンニクは薄切りにする。【A】を合わせる。
  3. 鍋に油を熱してショウガ、ニンニク、ネギを入れ全体に油がなじんだら、肉とダイコンを入れて炒める。肉の色が変わったら、【A】を入れて、煮たったら火を弱め、あくを取り、ふたをして中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮る。途中、1~2回全体を混ぜ、味を均一にする。

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