JAむなかた

料理・レシピ

豚のカリカリ米粉揚げサラダ

記事を開く

撮影:松島均
※レシピ JA広報通信より

豚のカリカリ米粉揚げサラダ

材料

(2人分)※1人分230kcal

豚もも肉(薄切り)…150g
米粉…大さじ1と1/2
揚げ油…適量

【A】
しょうが汁…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1


レタス…1枚
水菜…50g
パプリカ(赤)…1/8個
タマネギ…30g

<ドレッシング>
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
油…大さじ1/2

作り方

  1. 豚もも肉は3~4cmの長さに切り、【A】をもみこみます。
  2. ドレッシングを合わせておきます。
  3. レタスと水菜は食べやすい大きさにざく切りに。パプリカ、タマネギは薄切りにします。
  4. 1に米粉をまぶし、余分な粉はたたいて落とします。
  5. 揚げ油を170度に熱し、肉をカリッとするまで揚げます。
  6. 器に野菜、肉の順に盛り、ドレッシングをかければ出来上がりです。

このページのトップへ