料理・レシピ
シュンギクとベーコンの炒め物
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撮影:松島均 ※JA広報通信より
シュンギクはカロテンやビタミンE、葉酸、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれた緑黄色野菜。油やタンパク質と共に取ると、カロテンの吸収率が高まるので、ごま油やオリーブ油を使って調理したり、肉類と一緒に食べるとよいでしょう。
材料
2人分(1人分136kcal)
シュンギク…3/4袋(150g)
エリンギ…大1本(50g)
ニンニク…小1片
ベーコン…2枚
油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
※シュンギクを選ぶときは、葉や茎に張りがあって葉が密生し、みずみずしいものを。茎が細かく短めの方がやわらかいのでお薦めです。保存の際はポリ袋にゆとりを持たせて入れ、密封せずに野菜室へ。なるべく立てて入れ、2~3日以内に食べ切ります。ゆでたものは冷凍保存できます。
作り方
- シュンギクは3~4cm長さのざく切りにします。太い茎は斜め薄切りにします。
- エリンギは3~4cm長さの薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンに油とニンニクを入れ、弱火にかけます。香りが出たらベーコンを入れ、中火で少し焼き色が付くまで炒めます。
- エリンギを加えて1~2分炒め、最後にシュンギクを加えてさっと炒めます。塩、こしょうで味を調えます。