料理・レシピ
カボチャのポタージュ
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【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
カボチャを薄く切って、やわらかく煮ることで、ざるでこす作業も楽で簡単。小さい子どもから年配の方まで、幅広く喜ばれます。たくさん作って冷蔵庫で保存し温めていただくこともできます。冷凍カボチャでも作れます。
材料
4人分(1人分約221kcal)
カボチャ…400g
タマネギ…100g(1/2個)
バター…10g
牛乳…300ml
コーヒー用クリーム…4個(20g)
塩・こしょう…各少々
カボチャの種(おつまみ用)…12粒
クラッカー…8枚
【A】
水…カップ2
スープのもと…小さじ1
作り方
- カボチャは種とわたを取って皮をむき、薄切りにします。タマネギはみじん切りにしましょう。
- 鍋にバターを入れ、タマネギをしんなりするまで炒めます。カボチャを加えバターがなじんだら、【A】を入れカボチャがやわらかくなるまで約15分煮ます。
- 2.を目の細かいざるでこして鍋に戻し入れ、牛乳、クリームを加えます。ひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調えましょう。
- 器に盛り、カボチャの種をのせ、クラッカーを添えます。