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料理・レシピ

ポトフ

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【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】

洋風のおでんです。材料を大ぶりに切ってスープで煮込みます。箸で崩しながらいただき、野菜本来のおいしい味を味わいます。野菜は他にカブ、カリフラワー、タマネギなど。ソーセージはベーコンに替えてもOKです。

ポトフ

材料

4人分(1人分約317kcal)

キャベツ…1/2個(500g)
ニンジン…1本(200g)
セロリ…1本(100g)
ジャガイモ…小4個(600g)
ブロッコリー…1/2(100g)
フランクフルトソーセージ…4本(200g)

【A】
水…7カップ
スープのもと…小さじ2
ローリエ…1枚

塩・こしょう…各少々
粒マスタード(お好みで)…少々

作り方

  1. キャベツ、ニンジン、セロリ(筋を取る)は4等分に切ります。ジャガイモは皮をむき、ブロッコリーは小房に分けます。ソーセージは斜めに5~6本の切れ目を入れましょう。
  2. 鍋にブロッコリー以外の野菜とソーセージ、【A】を入れて火にかけ、沸騰したら、中火で約15分煮ます。ブロッコリーを加え、さらに2~3分煮て塩・こしょうで味を調えます。
  3. 器に盛り、粒マスタードを付けていただきましょう。

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