料理・レシピ
ピリ辛ピクルス
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【レシピ 料理研究家 黛 かおる先生※JA広報通信より】
その時々、旬の野菜をピクルスにして保存瓶や密閉容器で常備。バランス良く野菜が取れて、健康にも役立ち、塩分も漬物より、ずっと控えめです。常備菜としてうれしい一品です。翌日から食べられ、冷蔵庫で1週間日持ちします。いろいろな料理にサラダ感覚で使えるので、たくさん作って常備すると重宝します。
材料
4人分(1人分約105kcal)
ダイコン…400g
ニンジン…1本
キュウリ…1本
セロリ…1本
塩…小さじ3・1/2
赤トウガラシ…2本
【A】
ごま油・サラダ油…各大さじ1
【B】
砂糖…大さじ2
酢…大さじ4
作り方
- 野菜はすべて4~5cm長さ、1cm弱の短冊に切ります。ダイコンには小さじ2、ニンジンには小さじ1/2、セロリには小さじ1、それぞれ塩を振って、20分ほど置き、絞って合わせます。
- トウガラシは半分に切って、種を除きます。
- 【A】を少し温め、2.と【B】を混ぜ、1.に掛け、混ぜ合わせます。