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サヤエンドウの卵とじ【食べよう和食の朝ご飯】

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撮影:大井一範 ※レシピJA広報通信より

【彩が良く、朝から栄養もしっかり取れます】
朝の定番の卵料理にサヤエンドウとしらすを加えて、うま味と栄養をプラス。火の通りやすい食材でササッと簡単に作れるので、もう一品欲しいときや、お弁当のおかずにもピッタリです。卵は、蒸らす間の余熱を考慮して、加熱し過ぎないように注意しましょう。

サヤエンドウの卵とじ【食べよう和食の朝ご飯】

材料

2人分(1人分64kcal)

サヤエンドウ…40g
しらす…20g
卵…1個

【A】
水…大さじ2
酒…大さじ1/2
みりん…小さじ1
塩…少々

作り方

  1. サヤエンドウは筋を取り、斜めに3~4つに切ります。卵は割りほぐします。
  2. 鍋に【A】を合わせて火にかけ、沸騰したらサヤエンドウとしらすを加えます。再び沸騰したら弱火にして、卵を全体に回し入れてふたをします。1分ほど煮て、卵が半熟のうちに火を止めて、少し蒸らします。

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