料理・レシピ
ちりめん雑炊【食べよう和食の朝ご飯】
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撮影:大井一範 ※レシピJA広報通信より
【目覚めたばかりの胃に優しい朝ご飯】
前日に食べ過ぎたり、お酒の日が続いたときにお薦めです。具はお好みでいろいろアレンジできますが、レタスは歯触りが食感のアクセントになりますから、ぜひ加えて。ご飯は洗ってから使うと粘りが出ず、サラリと仕上がります。
材料
2人分(1人分260kcal)
ご飯…150g
レタス…3~4枚
ニンジン…30g
シイタケ…2個
ちりめんじゃこ…20g
だし…カップ2・1/2
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
卵…2個
しょうが汁…小さじ1/2
作り方
- ご飯はざるに入れて水で洗い、水気を切ります。
- レタスはざく切り、ニンジンは千切り、シイタケは石突きを取って薄切りにします。
- だしを煮立て、野菜とちりめんじゃこを加えます。ひと煮立ちしたらご飯と【A】を加えます。
- 卵を割りほぐし、3.が煮立ったら回し入れます。しょうが汁を加えて火を止めます。