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ちりめん雑炊【食べよう和食の朝ご飯】

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撮影:大井一範 ※レシピJA広報通信より

【目覚めたばかりの胃に優しい朝ご飯】
前日に食べ過ぎたり、お酒の日が続いたときにお薦めです。具はお好みでいろいろアレンジできますが、レタスは歯触りが食感のアクセントになりますから、ぜひ加えて。ご飯は洗ってから使うと粘りが出ず、サラリと仕上がります。

ちりめん雑炊【食べよう和食の朝ご飯】

材料

2人分(1人分260kcal)

ご飯…150g
レタス…3~4枚
ニンジン…30g
シイタケ…2個
ちりめんじゃこ…20g
だし…カップ2・1/2

【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

卵…2個
しょうが汁…小さじ1/2

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗い、水気を切ります。
  2. レタスはざく切り、ニンジンは千切り、シイタケは石突きを取って薄切りにします。
  3. だしを煮立て、野菜とちりめんじゃこを加えます。ひと煮立ちしたらご飯と【A】を加えます。
  4. 卵を割りほぐし、3.が煮立ったら回し入れます。しょうが汁を加えて火を止めます。

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