料理・レシピ
アサリの豆乳みそ汁【食べよう和食の朝ご飯】
記事を開く
撮影:大井一範 ※レシピJA広報通信より
【体にいい豆乳をみそ汁に。意外とはまる味です】
みそ汁に豆乳!?と思うかもしれませんが、豆乳はみそと相性が良く、加えると味がまろやかになります。さらに豆乳のこくとアサリのうま味が加わって、はまる味です。豆乳は、調整・無調整どちらでも結構です。
材料
2人分 (1人分59kcal)
アサリ(殻付き・砂抜き)…120g
水…カップ1・1/4
酒…大さじ1
みそ…大さじ1
豆乳…カップ1/2
万能ねぎ…2本
作り方
- アサリはよく洗います。万能ネギは2cm長さに切ります。
- 鍋に水、酒、アサリを入れて火にかけます。アサリの口が開いたらみそを溶き入れ、豆乳を加えます。沸騰直前に火を止めて、万能ねぎを加えます。