料理・レシピ
豚肉と新ショウガの炒め物
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レシピ:JA広報通信より(撮影:大井一範)
一般に「ショウガ」として1年中売られているものは、収穫後いったん貯蔵してから出荷されるヒネショウガのこと。初夏から秋口にかけては、収穫したばかりの新ショウガが出回ります。色が白くてみずみずしく、筋が少なくて柔らかいのが特徴。ヒネショウガに比べて辛味がマイルドなので、たっぷり使って炒め物にしたり、しょうがご飯、甘辛煮など、新ショウガならではの爽やかな辛味を楽しみましょう。
材料
2人分(1人分217kcal)
豚もも肉(薄切り)…150g
【A】
酒…小さい1
塩・こしょう…各少々
新ショウガ…50g
セロリ…1本(100g)
【B】
砂糖…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4~1/2
しょうゆ・酢…各小さじ1
酒・水…各大さじ1
油…大さじ1
作り方
- 豚肉は7~8mm幅に切り、【A】をもみ込みます。
- セロリと新ショウガは、斜め薄切りにします。ボウルに一緒に入れ、塩小さじ1/6(材料外)を混ぜます。しんなりしたら、軽く水気を搾ります。
- 【B】を合わせます。
- フライパンに油を熱し、1.を強火で炒めます。色が変わったら2.の野菜を加えてさっと炒め、3.を加えて絡めます。