料理・レシピ
うどんすき
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【レシピ 料理研究家 黛 かおる先生※JA広報通信より】
だしの味が大切なので、コンブと削りがつおでおいしいだしを取りましょう。中の具は寄せ鍋と同じようなものを準備すればOKです。ハマグリ、京がんも、ちくわ、ふ、シイタケ、サトイモ、ニンジン、ミツバ、セリなど、手元にあるものでたっぷりと。
材料
4人分(1人分約431kcal)
ゆでうどん…3~4玉
鶏胸肉…200g
エビ…4~8尾
シメジ…1パック
エノキダケ…1パック
ネギ…1本
ハクサイ…2~3枚
シュンギク…1束
かまぼこ…1/2本
【A】
だし…カップ6
スープのもと…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1・1/2
作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
- ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
- ハクサイとシュンギクは5cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
- 土鍋にAを合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく。(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)