JAむなかた

料理・レシピ

春キャベツの炊き込みご飯

記事を開く

【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】

春キャベツの甘みをたっぷり味わっていただきたい炊き込みご飯です。キャベツの量は多いように感じますが、炊いてしまうとちょうど良い分量になります。しらす以外に桜エビとあわせてもとてもおいしい一品です。

春キャベツの炊き込みご飯

材料

2人分(1食当たり約320kcal)

米…2合
キャベツ…1/4個
油揚げ…1/2枚
しらす…大さじ4
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1・1/2
塩…小さじ1
ショウガ・白ごま…各少々

作り方

  1. 米をといでざるにあげ30分ほど置きます。
  2. キャベツと油揚げを千切りにします。
  3. 炊飯器に1.、水(炊飯器で決められた分量)、酒、しょうゆ、塩を入れ、油揚げ、キャベツも入れて炊きます。
  4. 炊き上がったらご飯にしらすをまぶし、ショウガ、白ごまを添えていただきましょう!

このページのトップへ