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料理・レシピ

モズクの梅香スープ

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【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】

今では年中店頭に並ぶモズクですが、春から初夏にかけては美味しい生モズクが出回ります。ヘルシーなモズクのスープ。今回は梅肉を加えてさっぱりした後味に仕上げました。ご飯を入れておじやにもアレンジできます。

モズクの梅香スープ

材料

2人分(1食あたり約205kcal)

モズク…50g
卵…1個
梅干し…1個
オオバ…2枚
水…200ml
鶏がらスープのもと…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
醤油…少々

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかけます。
  2. 梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておきましょう。
  3. 1.が沸騰したら溶いた卵を入れかき混ぜ、モズクを加えます。
  4. 出来上がったスープに2.の梅肉とオオバを添えていただきましょう。

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