料理・レシピ
豆腐のサラダ
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撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
豆腐は「畑の肉」とも言われる大豆から作られ、タンパク質が豊富。また、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB1も多く含まれています。ポリフェノールの一種、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンも多いので、骨粗しょう症の予防も期待されています。
材料
4人分(1人分87kcal)
木綿豆腐…1丁(300g)
鶏ささみ…2本(100g)
【A】
酒…大さじ1/2
塩…少々
キュウリ…1本
塩…小さじ1/4
かい割れダイコン…1パック(50g)
≪ドレッシング≫
しば漬け…50g
【B】
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1
作り方
- 豆腐はざるに載せて5~10分置いて水切りし、1.5cm角に切ります。キュウリは5mm厚さのいちょう切りにし、塩を振って約10分置き、水気を絞ります。かい割れダイコンは根を切り落として、半分に切ります。
- ささ身は筋を取って、耐熱容器に入れます。【A】を振り、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱します。粗熱が取れたら手で細かく割きます。
- しば漬けはみじん切りにします。Bと合わせて、ドレッシングを作ります。
- 3.に1.と2.を入れてあえ、器に盛り付けます。