料理・レシピ
トマトそうめん
記事を開く
【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】
トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。
材料
2人分 (1食あたり約305kcal)
そうめん…400g
トマト…1個
トマトジュース…100ml
水…100ml
サバ缶…100g
しょうゆ…大さじ1
パクチー・レモン…各少々
作り方
- トマトを大きめのみじん切りにします。
- トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、1.の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作ります。
- そうめんを茹でます。
- ゆで上がったそうめんに1.の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、2.の麺だれでいただきましょう。