JAむなかた

料理・レシピ

カボチャとベーコンの煮物

記事を開く

【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】

ベーコンから出るうま味がだし代わりの簡単な煮物です。カボチャの素朴な甘さがベーコンとよく合います。コンソメを少し加えて洋風にアレンジしても楽しめます。

カボチャとベーコンの煮物

材料

2人分 (1食当たり約284kcal)

カボチャ…300g
ベーコン…100g
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
水…カップ1
油…少々

作り方

  1. カボチャを一口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に油を引きベーコンを炒めましょう。
  3. 2.にカボチャ、みりん、しょうゆ、水を入れ、落としぶたをして中火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火にして7~8分煮ます。
  5. 落としぶたを取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮ましょう。

このページのトップへ