料理・レシピ
カボチャとベーコンの煮物
記事を開く
【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】
ベーコンから出るうま味がだし代わりの簡単な煮物です。カボチャの素朴な甘さがベーコンとよく合います。コンソメを少し加えて洋風にアレンジしても楽しめます。
材料
2人分 (1食当たり約284kcal)
カボチャ…300g
ベーコン…100g
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
水…カップ1
油…少々
作り方
- カボチャを一口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に油を引きベーコンを炒めましょう。
- 2.にカボチャ、みりん、しょうゆ、水を入れ、落としぶたをして中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして7~8分煮ます。
- 落としぶたを取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮ましょう。