JAむなかた

料理・レシピ

シソアイス【和テーストで楽しむアイスクリーム&シャーベット】

記事を開く

撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より

バニラアイスに混ぜるだけの簡単アレンジ!アオシソの葉にはあくがあるので、刻んだ後いったん水にさらすとえぐみが取れて色もきれいに仕上がります。茶こしなど目の細かいざるを使いましょう。

シソアイス【和テーストで楽しむアイスクリーム&シャーベット】

材料

2人分

バニラアイス…300ml
アオシソの葉…7枚

作り方

  1. アオシソの葉はみじん切りにします。茶こしに入れてさっと水にさらし、水けを切ります。ペーパーなどで押さえて水気を取ります。
  2. 1.をバニラアイスに混ぜます。

このページのトップへ