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ユズシャーベット【和テイストで楽しむ手作りアイスクリーム&シャーベット】

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撮影:松島 均  レシピ:JA広報通信より

ユズの香りでさっぱりします。食後のデザートにもおすすめ☆固めては混ぜる作業を繰り返しながら凍らせることで、中に空気が入り、さっくり軽い食感のシャーベットに仕上がります。固める容器は、ボウルや深めのバットなど、金属製のものを使うと早く固まります。

ユズシャーベット【和テイストで楽しむ手作りアイスクリーム&シャーベット】

材料

2人分

粉ゼラチン…小さじ1
水…大さじ2
ユズ…1個(約120g)

【A】
水…250ml
砂糖…60g

作り方

  1. ゼラチンは分量の水に振り入れ、10分以上置きます。
  2. ユズはよく洗い、皮の表面をすりおろします(白い部分は苦いためおろしません)。横半分に切って果汁を取り、こします。
  3. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。1.を加え、溶けたら2.を加えます。粗熱が取れたら容器に入れ、冷凍庫で2~3時間固めます。
  4. 3.の表面が固まったら、フォークで全体をよく混ぜ、再び冷凍庫で2~3時間固めます。この作業を2~3回繰り返します。

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