料理・レシピ
バニラアイスクリーム【和テイストで楽しむ手作りアイスクリーム&シャーベット】
記事を開く
撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
シンプルな材料で、飛び切りおいしい濃厚アイスクリーム!ハンドミキサーでしっかり泡立てて、十分に空気を含ませるのがポイントです。口の中でふんわり溶ける、滑らかアイスクリームに仕上がります。
材料
800ml分
卵…2個
砂糖…50g
水…大さじ3
生クリーム…200ml
バニラエッセンス…少々
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで約5分、しっかり泡立てます。ハンドミキサーを持ち上げて生地をたらして、しっかり筋が残るくらいが目安です。
- 鍋に砂糖と水を合わせて中火にかけ、沸騰後約1分煮詰めて火を止めます。熱いまますぐに、1.をハンドミキサーで混ぜる中に、少しずつ糸状に加えます。
- 2.のボウルの底を氷水に当て、ハンドミキサーで混ぜながら生地を冷まします。
- 3.に生クリームを加え、さらに混ぜます。全体によく混ざったら、バニラエッセンスを2~3滴加えます。
- 4.をステンレスの容器やボウルなどに流し入れ、ラップをして冷凍庫で約3時間、冷やし固めます。