料理・レシピ
コーンとエビの簡単ピラフ
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
たっぷりコーンとプリプリのエビがおいしい。甘みと香りがいっぱい詰まったトウモロコシの芯は、お米と一緒に炊き込みましょう。フレッシュコーンがない時は缶詰のコーンでも大丈夫です。エビの代わりにホタテやハムなどでもアレンジできます。隠し味のマヨネーズが風味をアップさせます。
材料
4人分 (1食当たり約453kcal)
米…2合
生のトウモロコシ…2本
エビ…150g
イタリアンパセリ…少々
レモン…適量
ローリエ…2~3枚
マヨネーズ…大さじ2
酒…大さじ1
塩…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
作り方
- 米はとぎ、ざるにあげておきます。
- エビはよく洗い、背わたを取り除き、酒と塩少々を振っておきます。
- トウモロコシは皮をむき、包丁で実を芯から削り取ります。(芯も使うので捨てないように)
- イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
- 分量のマヨネーズ・酒・塩・しょうゆに水を加え、よくかき混ぜます。
- 炊飯器に米と(5)の調味水を入れ、その上にトウモロコシの芯・エビ・トウモロコシの実・ローリエを載せて炊きます。厚手の鍋で炊く場合は、きっちりふたをしてから沸騰するまでは中火、その後弱火で13分間炊き、火を止めて10分間蒸らします。
- トウモロコシの芯とローリエを取り除き、器に盛り付けてからこしょうを振り、(4)のイタリアンパセリとレモンを添えて出来上がりです!