料理・レシピ
焼き春巻き
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
いろいろな具を巻きフライパンで焼くだけ。野菜の千切り・焼き豚・オイルサーディン・ひじきの煮物など、アイディア次第でバリエーションが広がります。材料の長さを10cmに切りそろえておくと、仕上がりがきれいです。今回はEVオリーブ油を使用しましたが、ごま油を使うと中華風身に、バナナとチョコなどを巻くとデザートに大変身です。
材料
2人分(1食あたり345kcal)
春巻きの皮…5枚
スモークサーモン…70g
ナガイモ…70g
チーズ…70g
ピーマン…2個
サヤインゲン…10本
大葉…5枚
EVオリーブ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
レモン…適量
小麦粉…小さじ2
作り方
- 春巻きの皮を室温に戻し、剥がします。
- ナガイモは皮をむき10cm×1cmを10本、チーズは10cm×1.5cmを5本、ピーマンは千切り、サヤインゲンはゆでてから10cmに切ります。
- 春巻きの皮に1/5量の大葉・ナガイモ・チーズ・スモークサーモン・ピーマン・サヤインゲンを順番に載せ、塩・こしょうを振ってから包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けします。
- 温めたフライパンにEVオリーブ油を敷き、春巻きを時々転がしながら、中火で両面焼きます。
- 2つに切り、レモンを搾っていただきましょう!