料理・レシピ
アボカドとカニのサラダ
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撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
アボガドは、「森のバター」と呼ばれるほど脂肪が多く、他の野菜や果物と比べるとカロリーが高めですが、オレイン酸という不飽和脂肪酸が多く、悪玉コレステロールを下げる働きがあります。抗酸化作用のあるビタミンEの他、ビタミンB群、葉酸などのビタミン、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富です。
材料
2人分(1人分195kcal)
アボカド…1/2個
レモン汁…小さじ1
タマネギ…1/4個(50g)
セロリ…1/2本(50g)
カニ(缶詰)…50g
レタス…1枚
【A】
マヨネーズ…大さじ2
練りわさび…小さじ1/2
白ワイン…小さじ1
作り方
- かに缶は汁気を軽く切って、身をほぐします。
- タマネギは薄切りにし、セロリは筋を取り、ごく薄く切ります。合わせて塩少々(材料外)を振り、しんなりしたら、水気を絞ります。
- アボガドは種を取り、皮をむきます。一口大に切って、レモン汁をまぶします。
- レタスは一口大にちぎります。
- 【A】を合わせて、1.2.3.をあえます。器に盛り付け、レタスを添えます。