料理・レシピ
カキと冬野菜の炊き込みご飯
記事を開く
【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
プリプリのカキ、モチモチのサトイモ、シャキシャキのレンコン。旬の食材をたっぷり味わえる、炊き込みご飯です。カキはご飯と一緒に炊くと身が縮んでしまいます。先にサッと煮て、ご飯を蒸らすときに加えるとおいしく出来上がります。
材料
4人分(1食あたり349kcal)
米…2合
カキ…200g
サトイモ…150g
レンコン…50g
シメジ…100g
ショウガ…1片
だし昆布…5×5cm
スダチ…1個
芽ネギ…少々
【調味液】
だし汁…カップ1・1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
- 米をとぎ、冬場は約1時間浸水してから、ざるに上げておきます。
- カキは塩水で優しく振り洗いし、殻が混じらないようにします。鍋に調味液を沸騰させ、カキと千切りにしたショウガを加え、カキがプリッとするまで3~4分煮ます(煮過ぎると身が縮むので注意)。
- 鍋からカキを取り出します。
- サトイモは皮をむき、1.5cm角に切ります。レンコンも皮をむき、4~5mmの輪切りにしてから食べやすい大きさに切ります。シメジは石突きを取り、1本ずつ分けておきましょう。
- 3.の煮汁に水を加え、2カップ分の炊飯用調味水を用意します。
- 鍋に米と昆布を入れ、5.の調味水・サトイモ・シメジ・レンコンの順に加えて蓋をし、中火にかけます。沸騰後、ごく弱火で15分炊きます(炊飯器の場合は、すべての材料を順に入れて炊きましょう)。
- ご飯が炊きあがったら、取り出したカキをご飯の上に載せ、約10分蒸らします。その後かき混ぜるときは、いったんカキを取り出します。
- 器に盛り、お好みで芽ネギを添え、スダチを搾っていただきましょう♪