料理・レシピ
ラビオリ風・エビとレンコンのワンタン
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
ツルっと滑らかなワンタンはビッグサイズ。イタリアンのラビオリのように、2枚の皮を合わせるだけで簡単に出来上がります。具材はとてもヘルシーですので、お好きなタレをつけてたっぷりお召し上がりください。
材料
2人分(1食あたり約197kcal)
エビ…160g
レンコン…100g
ニラ…3本
ネギ…15g
ショウガ…10g
ワンタンの皮…30枚
【調味料】
酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/3
塩…小さじ1
こしょう…少々
チンゲンサイ…2本
ネギ…適量
香菜…適量
作り方
- エビは殻と背わたを取り、粗めに刻んでから包丁で軽くたたきます。
- レンコンは皮をむき、すりおろします。ニラとネギ、ショウガは粗みじん切りにします。
- 1.2.と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- ワンタンの皮の真ん中に3.の具を載せ、皮の縁に水を付け、その上からもう1枚のワンタンの皮を載せ、手で押さえ2枚を付けます。
- 沸騰した湯に4.を入れ、皮が透き通るまで3~4分ゆでます。
- 器に盛り付け、お好みでネギ、香菜、ゆでたチンゲンサイなどを添えます。
- タレは酢じょうゆにごま油と豆板じゃんなどを加えてアツアツをいただきましょう。