料理・レシピ
ひじきと切り干し大根のサラダ
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
乾物はビタミンやミネラルが豊富で、いつでも使えて便利です。ひじきは海藻の中でミネラルが豊富に含まれ、免疫力をアップしてくれます。せっかくのミネラルが減少してしまうので、戻すときやゆでるときは短時間にしましょう。切り干し大根は体の奥にたまった油分なども排出してくれます。天日干しのものを用い、戻し汁も良いだしになるので使いましょう。
材料
3人分(1食あたり約99kcal)
芽ひじき…15g
切り干し大根…10g
ニンジン…50g
エノキダケ…100g
ショウガ…1片
トマト…小1個
トウガラシ…1本
イタリアンパセリ…少々
【マリネ液】
EVオリーブオイル…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
作り方
- ひじきは水洗いし、ひたひたの水に20分ほど漬けて戻します。切り干し大根はさっと洗い、2~3cmに切り、少量の水で10分ほど戻します。
- ニンジンとショウガは千切り、エノキダケは半分の長さ、トマトは小さめの角切り、トウガラシは種を除き細輪切りにします。
- ボウルにマリネ液を作り、切り干し大根とその戻し汁・トウガラシ・トマト・ショウガをあえます。
- 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、エノキダケとニンジンを3~4分ゆで、水気を切ります。同じ茹でひじきをさっとゆで、水気を切ります。
- 4.を3.のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛りイタリアンパセリを添えます。