料理・レシピ
ポテたまサラダ
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
卵とレモンの風味がたっぷり詰まった、爽やかなポテトサラダです。いつものポテトサラダよりもマヨネーズを控えめにし、素材の持つ美味しさを際立たせましょう。温かい出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、いつでも大人気な大人のサラダです。
材料
3人分(1食あたり約177kcal)
ジャガイモ…3個
ゆで卵…2個
オオバ…4~5枚
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ1/2
EVオリーブ油…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
ピンクペッパー…少々
※ピンクペッパーがない場合は、ブラックペッパーで代用
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま、ひたひたの水からゆでます。
- ジャガイモに竹串を刺し、軟らかくなったら、熱いうちに皮をむきます。
- オオバは太千切りにします。ゆで卵は殻をむき、大きめに切ります。
- ボウルに2.、塩、レモン汁、EVオリーブ油を入れ、ジャガイモを大きくつぶしながら混ぜ合わせます。
- 4.に大きめに切ったゆで卵とマヨネーズを加え、全体をなじませてから、オオバをあわせます。
- 器に盛り付け、ピンクペッパーを散らします。