料理・レシピ
トウモロコシと牛肉のピリ辛煮
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撮影:松島 均 レシピ:JA広報通信より
トウモロコシは、炭水化物を中心にビタミン、ミネラルなどをバランスよく含む食品です。また、動脈硬化を予防する働きのあるリノール酸や、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれます。
鮮度や甘みが落ちやすいので、買ったらできるだけ早く調理しましょう。ゆでるときには水1Lに対して塩大さじ1/2を加え、皮をむいたトウモロコシを水から5~6分ゆでます。電子レンジの場合はラップに包み、3~4分(500w)加熱します。
そのままゆでたり、焼いたりするだけでもおいしいのですが、黄色い粒々をいかして炒め物やサラダ、スープなどの料理に入れると、彩りや食感のアクセントになります。
材料
2人分(1人分444kcal)
トウモロコシ…小1本(200g)
パプリカ(赤)…1/2個(75g)
タマネギ…1/4個(50g)
牛肉(焼き肉用)…120g
【A】
塩…少々
酒…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
【B】
みそ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ3
ショウガ(みじん切り)…1/2片(5g)
ニンニク(みじん切り)…小1片
豆板じゃん…小さじ1/4~1/3
しょうゆ…小さじ1
水…100ml
作り方
- トウモロコシは皮をむき、軸ごと1.5~2cmの厚さの半月切りにします。
- パプリカは一口大に切ります。タマネギは1cm幅のくし切りに切ります。
- 肉に【A】をもみ込み、5分ほど置きます。
- 【B】を合わせます。
- フライパンで油を熱し、肉を強火で炒めます。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中火で1分ほど炒めます。
- トウモロコシと【B】を加え、フタをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます。