料理・レシピ
マチュドニア
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
マチュドニアは、フルーツポンチのようにいろいろな果物が入った、イタリアのデザートです。お好みの果物を4~5種類以上用意し、数時間漬けこむだけで完成。今回は白ワインを使いますが、子供向けにはオレンジジュースなどでお楽しみください。
材料
4人分(1人あたり約110kcal)
オレンジ…1個
スイカ…200g
メロン…200g
キウイ…1個
バナナ…1本
ブルーベリー…20粒
漬けこみ水
・レモン汁…1/2個分
・白ワイン…大さじ3
・ハチミツ…大さじ2
ミント…少々
作り方
- ボウルにレモン汁、白ワイン、蜂蜜を入れて漬け込み水を切ります。
- フルーツはおよそ同じ分量を用意し、食べやすい大きさに切り1.へ入れます。
- バナナは、変色を防ぐためにレモン汁(材料外)を掛けてから漬け込みます。
- フルーツを崩さないように、優しく混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で最低1時間以上冷やして器に盛り付け、ミントを添えましょう。