料理・レシピ
イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
脂が乗ったイワシやサンマのかば焼き丼は、ウナギに負けないおいしさです。独特の臭みは油でしっかり焼くと取れますので、蜂蜜入りのたれをたっぷりと絡ませ、焼き野菜と共にお召し上がりください。
材料
2人分(1食あたり約475kcal)
イワシ…3尾
ナス…1本
シイタケ…4枚
レンコン…4枚
小麦粉…少々
ごま油…小さじ2
調味料
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・蜂蜜…大さじ1/2
ご飯…1膳
ショウガ…少々
粉さんしょう…少々
作り方
- 新鮮なイワシは手で開き、中骨を除き、3枚におろす。
- ナスとレンコンは輪切り、シイタケは石突きを取る、ショウガは千切りにする。
- イワシの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油を敷き、ナス・レンコン・シイタケを焼き、焼けた物から取り出す。
- 4のフライパンでイワシの身側を焼き、軽く焦げ目が付いてから皮側もよく焼き、取り出す。
- 5の油を拭き取り、調味料を加えて再度火をつけイワシを戻し、弱火でひっくり返しながらたれを絡ませる。
- 器にご飯を盛り6のたれを少々かけ、焼いた野菜とイワシをのせ、たれを全部かける。ショウガと粉さんしょうを添える。