料理・レシピ
タケノコとアサリの煮物
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
春の香りがいっぱいの一品です。おいしいだしが出ていますので、お汁としてどうぞ。タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。アサリともども火の通し過ぎには注意しましょう。
材料
2人分(1食あたり約72kcal)
ゆでタケノコ…150g
アサリ…10個
生ワカメ…20g
インゲンマメ…4本
だし汁…カップ3
調味料
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1
作り方
- タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切ります。
- アサリは塩水で砂抜きし、よく洗います。
- ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切ります。
- だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れます。
- アサリの口が開き始めたら、ワカメを加えます。
- アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付けます。