料理・レシピ
フルーツクロワッサン
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。出来立ての方がクロワッサンがサクッとおいしくいただけます。イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろなものを挟んでお楽しみください。
材料
2個分(1食あたり約390kcal)
クリーム
・豆乳ヨーグルト…100g
・マスカルポーネチーズ…60g
・蜂蜜かメープルシロップ…大さじ2
・ラム酒やリキュールなど…少々
・レモン果汁…少々
イチゴ(中)…6~7個
チョコレート…10g
クロワッサン…2個
作り方
- ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りします(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
- クリームの材料を混ぜ合わせます(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
- クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れます。
- イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻みます。
- クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングします。