料理・レシピ
夏ミカンと季節野菜のサラダ
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【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。
材料
2人分(1食あたり約172kcal)
夏ミカンなど・・・1個
カブ・・・2個
セロリ・・・1/2本
スナップエンドウ・・・4本
ニンジン(小)・・・1本
大葉・・・4枚
ドレッシング
・白ワインビネガー・・・大さじ1
・赤梅酢・・・小さじ2
・EVオリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
作り方
- 夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
- 大葉は太千切りにする。
- スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
- 1・2・3を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前にかける。