料理・レシピ
テンペとちりめんじゃこご飯
記事を開く
【レシピ:JAむなかたアグレス】
テンペとはゆでた大豆をテンペ菌で発酵させた食材で、くせも少なく食べやすいです。
※保温を続けるとテンペの発酵が進むので、すぐに食べないときはおにぎりなどにするのがオススメです!
材料
4人分
米・・・3合
テンペ・・・60g
ちりめんじゃこ・・・50g
ニンジン・・・50g
うすあげ・・・1枚
水・・・650㏄
A
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3/5
作り方
- ちりめんじゃこは、水洗いして水気を切る。
- テンペはみじん切りに、にんじんとうすあげは千切りにする。
- 洗った米に、分量の水と具材、Aの調味料を入れて炊く。