料理・レシピ
≪郷土料理≫たたきごぼう
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【レシピ:福津市食生活改善推進会】
食物繊維を多く含むごぼうは、腸の調子を整え、便通を良くしてくれます。皮のすぐ下に香りや栄養があるので、なるべくなら地域のみずみずしい泥付きごぼうを購入すると良いでしょう。
材料
4人分
ごぼう・・・120g
煮汁
・だし汁・・・カップ2
・砂糖・・・小さじ4
・しょうゆ・・・小さじ2
・酢・・・小さじ4
白炒りごま・・・大さじ2
調味料
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・塩小さじ・・・1/5
作り方
- ごぼうは皮をこそげて15センチの長さに切り、太さに応じて縦4~6割りにし、酢少々を加えた水でさらす。
- 白ごまは、香ばしくいりなおし、すり鉢に入れて7分どおりすり、調味料を加えて混ぜ、ごま酢を作る。
- 鍋に水気を切ったごぼうを入れ、煮汁で4~5分煮てそのまま冷ます。
- ごぼうの汁をきって取り出し、まな板に並べて、すりこぎなどで軽くたたき、5センチ長さに切りそろえる。
- ごぼうが温かいうちに2のごま酢で和え、冷ます。