JAむなかた

料理・レシピ

柿・カボチャ・サツマイモの秋色サラダ

記事を開く

【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

甘くてほっこりするサラダに、ヨーグルトと粒マスタードが爽やかさをアップしてくれます。このままクラッカーに載せてオードブル、または全体を混ぜ合わせてパンに挟んだり、いろいろな場面でお楽しみください。

柿・カボチャ・サツマイモの秋色サラダ

材料

2人分(1食当たり約242kcal)

柿・・・1個
カボチャ・・・150g
サツマイモ・・・150g
ドレッシング
・ヨーグルト・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ1・1/2
・粒マスタード・・・小さじ1
・塩・・・少々

作り方

  1. 柿、カボチャ、サツマイモは2~3cm角に切る。
  2. カボチャは甘さを引き出すため、少量の塩(材料外)を振る。
  3. カボチャとサツマイモはゆっくり加熱すると甘みが増すので、10~15分ほど蒸す。
  4. ドレッシングの材料を合わせておく。
  5. 器に(3)と柿を盛り付け、ドレッシングをかける。

このページのトップへ