料理・レシピ
柿・カボチャ・サツマイモの秋色サラダ
記事を開く
【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
甘くてほっこりするサラダに、ヨーグルトと粒マスタードが爽やかさをアップしてくれます。このままクラッカーに載せてオードブル、または全体を混ぜ合わせてパンに挟んだり、いろいろな場面でお楽しみください。
材料
2人分(1食当たり約242kcal)
柿・・・1個
カボチャ・・・150g
サツマイモ・・・150g
ドレッシング
・ヨーグルト・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ1・1/2
・粒マスタード・・・小さじ1
・塩・・・少々
作り方
- 柿、カボチャ、サツマイモは2~3cm角に切る。
- カボチャは甘さを引き出すため、少量の塩(材料外)を振る。
- カボチャとサツマイモはゆっくり加熱すると甘みが増すので、10~15分ほど蒸す。
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- 器に(3)と柿を盛り付け、ドレッシングをかける。