料理・レシピ
お餅アレンジ★餅の和風ピザ
記事を開く
【レシピ提供:ベターホームのお料理教室 撮影:松島均 ※JA広報通信より】
餅生地の和風ピザ。
もちもち、カリッとしたお餅の食感としょうゆの香ばしさが病みつきになります。
おやつやおつまみにもオススメ!
材料
1人分(1食あたり355kcal)
切り餅・・・2個
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
万能ネギ・・・1~2本
ピザ用チーズ・・・20g
しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1/2
作り方
- 切り餅は半分の厚さに切る。万能ネギは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を温め、1の餅を2個くっつけて並べる。弱火でふたをして約2分焼く。
- 2を裏返してしょうゆを塗り、ちりめんじゃことチーズを載せる。水大さじ1~2を加え、ふたをして1~2分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 3を食べやすい大きさに切り、器に盛る。万能ネギを載せて完成!