料理・レシピ
お餅アレンジ★餅入りミネストローネ
記事を開く
【レシピ提供:ベターホームのお料理教室 撮影:松島均 ※JA広報通信より】
具だくさんのスープに餅をプラス。
材料をカップに入れて電子レンジで温めるだけ!忙しい朝にもピッタリです!
市販のトマトジュースを使うため材料もシンプルです。
材料
1人分(1食あたり約371kcal)
切り餅・・・1個
カブ・・・小1個(50g)
タマネギ・・・30g
ニンジン・・・30g
厚切りベーコン・・・1枚(50g)
A
・水・・・50ml
・スープの素・・・小さじ1/2
B
・トマトジュース(無塩)・・・100ml
・塩・こしょう・・・各少々
作り方
- 切り餅は6等分する。
- カブは茎を1~2㎝残して8等分に、タマネギは1㎝角に、ニンジンは3㎜厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 深めの器に(2)とAを入れ、ラップをかけて電子レンジで約4分(500W)加熱する。
- 全体を混ぜ、Bを加えて軽く混ぜる。餅を重ならないように入れ、再びラップをかけて電子レンジで約3分(500W)加熱する。そのまま1分ほど蒸らす。