料理・レシピ
イチゴのサンドイッチ
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【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
フレッシュなイチゴの甘酸っぱさが際立つ春のサンドイッチです。ヨーグルトにクリームチーズのこくと蜂蜜の甘味が加わり、何にでもよく合うクリームです。今回はヘルシーな豆乳ヨーグルトを使いましたが、お好みのヨーグルトでどうぞ。
材料
2個分(1食あたり約422kcal)
イチゴ(中)・・・18個
8枚切り食パン・・・4枚
豆乳ヨーグルト・・・200g
クリームチーズ・・・40g
蜂蜜・・・大さじ1
作り方
- ヨーグルトはざるにキッチンペーパーなどを敷き、冷蔵庫に入れて2~3時間水切りする。
- 1が130~150gになったらクリームチーズと蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせる。
- パンに2をたっぷり塗り、へたを取ったイチゴをのせてサンドする。パンを切ったとき、切り口にイチゴの真ん中が出るように配置するときれいに仕上がる。
- ラップで包み、30分程度冷蔵庫でなじませる(急ぐときは省略)。
- お好みでパンの耳を切り、4等分に切り分けて器に盛り付ける。