料理・レシピ
アスパラガスとネギのチーズ焼き
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【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
アスパラガスとネギという、2種の香りと食感が楽しめる一品です。アンチョビとチーズの塩気があるのでお塩は控えめにしましょう。パルメザンチーズをかけると香りが豊かになりますが、なければピザ用チーズだけでもOK。卵はお好みの焼き加減でどうぞ。
材料
2人分(1食当たり約179kcal)
アスパラガス(大)・・・4本
ネギ・・・1~2本
ピザ用チーズ・・・50g
パルメザンチーズ・・・少々
アンチョビ・・・1片
卵・・・1個
オリーブ油・・・少々
塩・こしょう・・・適量
作り方
- アスパラガスは根元の堅い部分を切り、茶色いはかまを取る。ネギはアスパラガスと同じくらいの長さに切る。
- アスパラガスとネギを、塩少々を入れた熱湯で、3~4分ゆでて水を切る。
- 耐熱皿に薄く油をひき、アスパラガスとネギを並べた上にアンチョビを小さくちぎりながらのせる。
- ピザ用チーズを全体にのせ、パルメザンチーズをかける。
- 卵をのせて、230度のオーブンあるいはオーブントースターで11~12分焼いて、こしょうをかけて出来上がり。