料理・レシピ
温野菜サラダ・ピーナツソース添え
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【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】
ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。
材料
3人分(1食あたり210kcal)
カボチャ・・・150g
サツマイモ・・・150g
ニンジン・・・60g
レンコン・・・60g
ゴボウ・・・60g
ピーナツソース
・ピーナツバター・・・大さじ1.5
・蜂蜜・・・小さじ1
・白ワインビネガー・・・小さじ2
・酢・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・みそ・・・小さじ1/5
・練りからし・・・少々
・水・・・適量
作り方
- カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
- レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
- 温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
- ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
- 皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。