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エビとマッシュルームのアヒージョ

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【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。

エビとマッシュルームのアヒージョ

材料

2人分(1食あたり約306kcal)

エビ・・・8尾
マッシュルーム・・・6個
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ4程度
塩・・・適量
イタリアンパセリ・・・2本

作り方

  1. エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
  2. マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. 小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
  4. 3にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
  5. エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。

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