料理・レシピ
カリフラワーの豚ロール蒸し
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古川クッキングスクール校長:古川年巳先生が宗像・福津の農産物を使ったレシピを考案!
*「むなかた『食と農』地域フォーラム」より
材料
4人分
カリフラワー(1個15~20g)・・・16個
豚バラ(薄切り)・・・120g
Aたれ【ごまクリーム】
・あたり胡麻・・・大さじ6
・生クリーム・・・大さじ6
・みりん・・・1/3カップ
・しょうゆ・・・1/4カップ
・二番だし・・・1カップ
・酢・・・大さじ3
・塩・・・適宜
薬味
(おろし生姜 きざみねぎ 柚子胡椒など)
作り方
- カリフラワーに豚バラを巻く。
- 皿に1を並べ、沸騰した蒸し器にかけ蓋をして、5分強火で蒸す。
- たれを作る。ボールにAのあたり胡麻と生クリームを合わせ、しょうゆ・みりん・二番だしを加えてのばし、最後に酢を入れる。
- 器に2を盛り、3と薬味と共にすすめる。