料理・レシピ
鶏肉の香味焼き~トマトドレッシング添え~
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古川クッキングスクール校長:古川年巳先生が宗像・福津の農産物を使ったレシピを考案!
*「むなかた『食と農』地域フォーラム」より
材料
鶏もも肉(1枚約120g)・・・4枚
キャベツ(細切り)・・・100g
カリフラワー(1個約15g)・・・4個
ブロッコリー(1個約15g)・・・4個
サラダ油・・・適宜
A【鶏もも肉の下味】
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2/3
・こしょう・・・少々
・おろしにんにく・・・約8g
・おろし生姜・・・約8g
B【キャベツの下味】
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・みりん・・・大さじ1
C【合わせだし】
・水・・・2カップ
・チキンコンソメ・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
D【トマトドレッシング】
・トマト(みじん切り)・・・120g
・サラダ油・・・大さじ4
・酢・・・大さじ2
・おろしにんにく・・・1/2片分
・おろし玉葱・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1
・黒こしょう粗挽き・・・少々
作り方
- 鶏もも肉はAで下味をして30分程おき、250℃のオーブンで10分焼き、鉄板に溜まった肉汁を上からかける。
- フライパンを熱して、サラダ油を入れ、キャベツを強火で手早く炒めて、Bで下味をする。
- 鍋にCを入れ沸騰させ、カリフラワー・ブロッコリーを入れて、強火で約1分煮る。
- トマトドレッシングを作る。ボールにAの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- 器に2を敷き、1を盛って、3を添え、4を鶏肉の上からかける。