JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
切り干し大根とエビの炒め煮
撮影:中里一暁 レシピ:JA広報通信より
どこか懐かしい味がする切り干し大根の煮物は、どの世代にも人気の定番のお惣菜です。他にも、シャキッとした歯応えを生かして、あえ物や漬物にしたり、うま味たっぷりの炊き込みご飯にしたり、また、油と相性が良いので炒め物にするなど、意外にさまざまな料理に使え、保存も利くので常備しておきたい食材です。
材料
2人分(1人分156kcal)
切り干し大根…30g
水…カップ1
エビ…100g
【A】
酒…小さじ1/2
塩…少々
かたくり粉…小さじ1/2
ネギ…1/2本
ショウガ…小1片(5g)
ピーマン…1個
【B】
切り干し大根の戻し汁…カップ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
このページを見た方は、こんなページも見てます!